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冷やし豆乳麺 [美味]

めずらしく食べ物ネタで。
テレビで紹介してたレシピをなんとなく作ってみたら案外いけました。

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豆乳をつゆで割ってスープにして、ひやむぎを茹でてお水で締めたら
スープとあわせます。今回のトッピングは余ったバンバンジーの鶏むね肉と青ネギ。
たっぷりラー油をかけてます。スープにはゴマダレを加えてコクを増します。
鶏むね肉はお酒を振りかけてレンジでチンすれば、暑い夏のキッチンで
火を使わずにすみます。

テレビでは豚ひき肉を中華味噌で味付けした肉味噌をトッピングして
冷やし坦々麺のようにしてました。これもいいんですが、肉味噌ってお皿の底にうまって
食べきれなくて悔しいんですよ^^;

今回のトッピングがいいなと思ったのは、ざっくりの計算ですが
たんぱく質がたくさん摂取できること。
生鶏むね肉100gでたんぱく質がおよそ20g、豆乳250ccでおよそ9g、一食で
30gちかいたんぱく質がとれるのはいいですよね。ゆでささみ100gだと27gもとれますよ。
カロリー控えるならラー油をやめるとかすればいいですね。

豆乳って飲むだけだとつまらないけど、こうしてスープにしちゃうと
あっという間に消費できるし、普通のそうめんなんかに飽きたときに
目先がかわって丁度いいです。

堂島ロールとケーキとプリン [美味]

urashimaさんの記事を読んで、翌日日経プラス1でも紹介されていて、
甘いものに詳しくない連れさえもが知っていたし、その上、たまたま
川崎に行くことになったら、これは導かれているとしかいいようがないでしょう。
いざ、Mon chuchuへ!

ラゾーナ川崎の日曜日午前10時過ぎにお店にいくと5人ほど並んでました。
そこで待ってる間ちらちらショーケース見てたらいろいろ食べてみたくなっちゃって。
堂島ロールも買ったんですが、


いちじくのタルト(イチジクのフレッシュ感とタルトのさくさく感がグー)や、

 
チーズスフレ(底にピーカンナッツがしいてあって食感良し)や、


プリンなんかも買っちゃいました。
うまうまでした。昨夜はこれを食べるためにRockin' Absをやったのだ。
プリンはまだ賞味期限があるので今晩にとってあります。楽しみ~~
urashimaさん、いい情報をありがとうございました。

ラゾーナ川崎はいくと充実の展開になることが多くて。
この日も、堂島ロールゲットの後、映画をみて、お昼には
すみれでラーメン食べて大満足し、(modlzenさん、ここにすみれの
店舗があるんですよー。いつも隣のちばき屋と、どっち食べるか
めちゃくちゃ悩むのですけど。半ラーメンがあったら絶対両方食べる)
食後の腹ごなしにビックカメラみたり、丸善で本を探したり、と
とにかくうちが休日にやりそうなことが全部ここで済むからとても重宝。
この日もそんなこんなで大満足して帰ってきました。

うろうろして歩いていると、世の中いろいろと美味しそうなモノにあふれてますねー
何歳になっても美味しいものをお腹一杯食べたていきたい、
そんな食いしん坊精神がここまでビリーを続けてる最大の理由なんです、実は。


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